« 就業規則は、1行で!? | トップページ | だましだまし××する。 »

ぬか漬けのようにコツコツと。

  

この日記の読者から、
食事のメニューが健康的でいいですねとの
おほめの言葉をたて続けにいただいた。
(食い過ぎだとのご指摘もありましたが)

  

念のために付け加えておきますが、
炊事の実作業は半分くらい、私がやっております。
テーブルに座って、
妻の料理が運ばれてくるのを待っているわけではありません。
特に私の私的関係各位にはお伝えしておきます(?)。

  

そして、毎日のようにわざわざ、
ぬか漬け(キュウリ、ダイコン、ニンジン)と
詳細に表記してあるぬか漬けは、100%私が作成しております。

  

夏の時期は、ぬか床を腐らせないように、
大変手間をかけているのです。

   

朝晩(家にいるときは昼も)しっかりとかき混ぜて、
塩加減に気を配り、
ちょっとやばいときには唐辛子などをいれ、
容器の上に保冷剤を載せておきます。
何だか、ぬか漬け管理の合間に、
寝て起きて、仕事をしてと、
生活しているように思えるほど。

  

おいしくできると、
ぬか漬けとご飯だけで十分満足の食事です。
手を抜いてシャモジでかき混ぜたりすると、
明らかに味が落ちる。
手のひらでしっかりかき混ぜると、
ぬかの油分で手がすべすべになってうっとりしてしまいます。

  

手をかければそれだけおいしくなる。
仕事も同じだと信じて、地道な作業を続けています。

  

C社の社員インタビューを終えて、
新制度提案と就業規則変更の条文作成をする。
B社の賃金制度改定のプレゼンを今週に控えて、ツール類を作る。
(前職で使用していたものは、道義上持ち出さなかったので、記憶に頼り、かつ新しい工夫を加えて、イチから作成中)
新規顧客開拓のためのDMの文案も作成する。

  
リスト問題は、
さまざまな事業組合の名簿を探しだすコツがつかめてきたので、
やや好転中。

  

と、
自営業で仕事のあることはありがたいことですが、
作業は山積。
途方にくれそうになる気持ちは、
一瞬だけ麻雀ゲームで逃がして(ああ、ホントにやりたい)、また、作業に戻る。
こつこつと。
手を抜いて、シャモジでかき回しちゃダメ。
仕事の味が落ちちゃうからね。

   

※今日の運動と食事
 ウオーキング1時間。
朝食:野菜ジュース、目玉焼きとウインナーとキャベツ、トースト、みそ汁、コーヒー、サプリメント
昼食: なし
夕食:そうめん、ぬか漬け(キュウリ、ダイコン)、キムチ、ぶどう、桃

  

Dsc01080_3 まだまだ厳しい残暑が続く。

ふと見ると、妻と猫が同じ格好で昼寝。

    

  

  

   

  

  

  

  

  

|

« 就業規則は、1行で!? | トップページ | だましだまし××する。 »

「起業」カテゴリの記事